Main | GEO | Registration | Login
Пятница, 2024-04-19, 0:35 AM
Welcome Гость | RSS
                                         
Тури в Грузиу
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

           




Мцхета (город)

Мцхета. (მცხეთა) Город очень древний, самая первая столица Грузии, но от прошлого осталось только два храма. Фактически, это даже и не город. Мцхета была городом в полном смысле слова до 736 года, когда была разрушена арабской армией Мервана. После разрушения она никогда уже не имела прежнего значения. Я так понимаю, что и городские стены никогда после этого не возводились. В 1801 году генерал Тучков описывал Мцхету так:

Это селение, как я пред сим сказал, не имеет ничего, кроме нескольких землянок, окруженных большою старинною каменною стеною с башнями, вновь строившегося и еще неоконченного патриаршего дома в два этажа и древней весьма огромной церкви в греческом вкусе с готическими украшениями. Эта церковь построена из тесаного гранита, смешанного в украшениях с разного цвета камнями и мрамором. 

Статус города Мцхета получила только в 1956 году, сейчас тут живет 7 или 8 тысяч человек. Можно сказать, что это просто большое село.

 

Сейчас это один из самых популярных туристических объектов в Грузии и государство сюда кое-что инвестирует. В 2010 году вовсю шли работы по улучшению города: мостили дороги, причесывали фасады, что-то переделывали. Тут есть и инфоцентр, и сувениры, и музей. 

 

Сюда удобно приезжать маршруткой из Тбилиси, от станции Дидубе - это стоит 1 лари. Маршрутка проходит мимо Светицховели, мимо археологического музея, потом мимо крепости и останавливается на северной окраине. По этой причине Мцхета удобна для выбирания из Тбилиси автостопом в сторону Гори или Казбеги.

 

Мцхета


Антиохия

 

Логическим центром города Мцхета можно назвать площадь перед входом в монастырь Светицховели. На южной окраине там сейчас лавка сувениров, гестхауз, а с западной - новопостроенный офис туристической информации. Этот офис странноват. В архитектуре его присутствует что-то неуместно языческое, при этом не особенно высокохудожественное, и на это уже поступали отдельные жалобы. 

 

 Туристинформейшен
 

Три главных объекта в Мцхете это: Собор Светицховели, храм Самтавро и крепость Бебрисцихе. К ним можно добавить археологический музей и отдельно Самтависский могильник. Я бы еще добавил монастырь Антиохия (чуть восточнее Светицховели), однако про него почти ничего не известно.

 

Мцхета, карта

 

Светицховели - первый и главный храм в Грузии, основанный в IV веке, перестроенный в 1010 и в XV веке восстановленный. Главный объект туристического паломничества в городе.  Подробнее про Светицховели>>

 

Самтавро (სამთავრო) - второй крупный храм Мцхеты, построенный едва ли не сразу после Светицховели. На этом месте находился куст ежевики, под которым жила Святая Нина. 

После этого св. Нина пожелала уединиться и потому оставила домик своих покровителей. За стеной города она нашла что-то вроде естественного шалаша или кущи из листьев и ветвей ежевики, которая была устроена по особенному смотрению Божию, и поселилась в ней.

 

Строго говоря, на месте ежевичного куста (Маквловани) была построена Малая Церковь, а основной храм (Преображенский) был построен позже, после смерти Св.Нины. По Вахушти Багратиони: "Мириан построил церковь с каменным куполом, великолепную и сам был там похоронен /.../ и похоронен был Мириан к югу от среднего столпа, и на четвёртый год умерла царица Нана и похоронена к западу от того же столпа, где был похоронен царь." Сейчас обе могилы можно увидеть слева от входа - они отчего-то картонные, но издалека похожи на каменные. Одной из причинвозведения храма была та, что царь Мириан не решался входить в такое святое место, как Светицховели.

 

В  храме так же находятся мощи Абибоса Некресского, Шио Мгвимского и камень с могилы Святой Нины из Бодбе. Фрески в храме поздние, XVII века, колокольны - XV-XVII века, башня - XVIII века.

 

Карибче -  уникальное место, на виду у всех, и при этом мало кому известное. В советское время здесь строили кинотеатр и при рытье котлована нашли остатки старых городских ворот. В итоге театр сделали двухэтажным,на втором этаже кино, на первом - экспозиция. Сейчас сильно запущено, но посмотреть стоит. Находится прямо у площади, рядом с археологическим музеем.

 

 Мцхетские ворота (Карибче)
Карибче 

   

Бебрисцихе - крепость на северной окраине современной Мцхеты. Время возведения не очень ясно. Археологи нашли вокруг некие предметы античной эпохи. В литературе крепость упоминается в 1156 году в связи с тем, что здесь умер царь Деметре I. Весной 2010 года крепость серьезно пострадала в результате оползня. Сейчас находится в аварийном состоянии, находится в ней считается опасно, обсуждаются планы по реставрации.

 

 Бебрис Цихе


 

 

Крепость стоит сразу у трассы, которая ведет из Мцхеты на север. Тбилисская маршрутка делает здесь остановку. С точки зрения автостопа крепость - важная точка привязки. От нее можно пройти немного вперед, спуститься вправо на автобан и там будет удобная стартовая позиция. 

 

Могильник Самтавро - иногда называется Самтависский могильник или Долина Самтавро. Это интересное, хотя мало кому известное археологическое место, которое находится в черте современного города, в 600 метрах на север от храма Самтавро, на западной стороне трассы. Пишут о нем так:

 

Между монастырем Самтавро и Военно-Грузинским шоссе расположен самтависский могильник, открытый в 1871 г. при проведении шоссе. Могилы на кладбище расположены ярусами; в нижнем они имеют вид колодцев, покрытых сводами из булыжника, выше они сложены из больших каменных плит. Предметы, добытые из могил, свидетельствуют, что могильник служил для погребения в течение целого ряда веков; нижний ярус гробниц относится к началу железного века, т. е. приблизительно к Х веку до Р. Х., а верхний — к христианской эре (здесь найдены монеты императора Августа). Черепа, добытые из самтаврских гробниц, отличаются формой от черепов современных обитателей Кавказа и принадлежат долихоцефалам, между тем как теперешнее население относится к короткоголовому типу. Большая коллекция предметов из самтаврского кладбища, собранных Ф.С. Байерном, находится в Кавказском музее в Тифлисе.

 

И еще цитата:

 

В 1938 г. началось систематическое и планомерное изучение могильника, которое продолжается и доныне как работа одного из отрядов Мцхетской археологической экспедиции Академии наук Грузинской ССР (руководитель А. Н. Каландадзе). За семь лет работ экспедиции вскрыта значительная площадь самтаврского могильника, более чем 1.5 га, на которой обнаружено свыше 1800 древних разновременных погребений, относящихся к большому промежутку времени, от конца II тысячелетия до н. э. и до IV в. н. э., т. е. до средневековья

 

Могильник Самтавро
Самтавро
могильник изнутри
Могильник Самтавро

 

Собственно, на огороженной территории находится большй навес над каменными саркофагами, в стороне - детская площадка для популяризации погребений, а рядом - раскопанное недавно поселение бронзового века. Все окультурено, облагорожено, снабжено стендами и подписями. 

 

Мост Помпея - этот мост использовался как основной мост через Куру еще в середине 20-го века, затем был затоплен после сооружения гидростанции. Строителем моста считается Помпей Великий, а временем постройки - 65 год до нашей эры. Это очень странная достопримечательность - мост видно только тогда, когда гидростанция понижает уровень воды в реке метра на три. В остальое время он незаметен. Подробности >>>

 

 

 mtsheta.jpg

 

На этой картинке - фрагмент карты, составленной Вахушти Багратиони в XVIII веке. Здесь видно храм Светицховели, храм Самтавро и остатки стены между ними. Выше Самтавро - Бебрисцихе. Справа на краю - Джвари, выше - Задазени. А вот что за крепостные стены на горе - загадка.

 

Немного о литературе. Окрестности Мцхеты обессмертил Лермонтов, написав общеизвестное сейчас: "...там, где сливаяся шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь..."  Теперь эту фразу приклеивают ко всему подряд, чаще всего к монастырю Джвари. Однако, похоже, что  у Лермонтова упоминается Задазенский монастырь. Ибо по тексту "следы разрушеных ворот и не курится уж над ним", а именно Задазени не функционировал в лермонтовское время.

Текст и фотографии Александра Мухранова 

Тел: 551844644, 593144644

E-mail: mindiatsiklauri@yahoo.com

Skype: mindia.tsiklauri

гостиници
О Грузии
Поиск
Мини-чат
Друзья сайта
  • See All Georgia
  • Отдых в Уреки
  • Отдых в Бакуриани
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz